wappen_stadtkapelle_neu-ulm

• Stadtkapelle Neu-Ulm
  • Jugendblasorchester Neu-Ulm

MUSIKALISCHE UNTERHALTUNG MIT DER STADTKAPELLE NEU-ULM!

Schön, dass Sie den Weg auf unsere Internetpräsenz gefunden haben. Auf den folgenden Seiten finden Sie einige Informationen zu unserer Musik sowie zu unseren regelmäßig stattfindenden Proben und Auftritten.
Sie haben keine Lust mehr alleine Musik zu machen? Dann kommen Sie doch einfach vorbei und machen Sie mit. Wir würden uns über Verstärkung freuen! Posaune, Trompete oder Klarinette - wir heißen jeden interessierten Musiker immer gerne in unserem Verein willkommen.

• Dirigent(in) gesucht - und gefunden!

Thomas Hartmann

Ab 1. September übernimmt der Pfuhler Thomas Hartmann die musikalische Leitung der Stadtkapelle Neu-Ulm, die in der Oberstufe spielt.

Der diplomierte Musiklehrer ist seit 2015 Bundesdirigent des Allgäu-Schwäbischen-Musikbundes (ASM) und Vorsitzender der Musikkommission des ASM, außerdem dirigiert er weiterhin das Blasorchester Baltringen (Höchststufe). Weshalb dann dieses zusätzliche Amt? Der Vorstand – in der Person von Bernd Botzenhardt als Vermittler – sei auf ihn zugekommen und habe die Stadtkapelle ins Spiel gebracht. Diese spielt laut Hartmann zum einen zu Recht in der Oberstufe und zum anderen sei durch die hervorragende Jugendarbeit gewährleistet, dass es auch in Zukunft keine Besetzungsprobleme geben werde, sagte der Dirigent auf Nachfrage der NUZ. Hartmann nennt beispielhaft zwei junge Instrumentalisten aus der Kapelle (Ian Richter, Trompete und Julian Guther, Waldhorn), die im Auswahlorchester des Allgäu-Schwäbischen Musikbundes (SJBO) spielen.

Positiv hebt der 54-Jährige das erste gemeinsame Gespräch hervor: Es sei spürbar gewesen, dass viele Gemeinsamkeiten mit Blick auf Organisation und das Musikalische vorhanden sind. Hartmann: „Die Corporate Identity ist von beiden Seiten gegeben.“ Dazu hebt er das Probedirigat hervor, „bereits nach kurzer Zeit wurde deutlich, dass die gemeinsamen Auffassungen perfekt zueinander passen, die Chemie hat sowohl bei den routinierten älteren Musikern als auch bei den Jüngeren gestimmt“.

Am vergangenen Mittwochabend nun haben die Verantwortlichen der Stadtkapelle das letzte Wort gesprochen: Thomas Hartmann, der von 1998 bis 2013 die Feuerwehrkapelle Pfuhl dirigierte, wird das Neu-Ulmer Orchester ab 1. September musikalisch übernehmen.

Derzeit spielen 35 Frauen und Männer aktiv in dem Orchester. Daneben gibt es das Jugendblasorchester mit dem erfolgreichen Dirigent Manfred Richter und die „Hit Kids“ (Dirigentin Marei Richter).

Vorsitzender des Vereins ist Oberbürgermeister Gerold Noerenberg, zweite Vorsitzende Eva Treu und dritte Vorsitzende Beatrix Keller-Dunoo. (pfl)

(Quelle: Augsburger-Allgemeine: http://www.augsburger-allgemeine.de/neu-ulm/Der-Neue-bei-der-Stadtkapelle-id42217466.html)

Neugierig? Schauen Sie bei uns vorbei!

Stadtkapelle Neu-Ulm e.V.   Jugendblasorchester Neu-Ulm   Hit Kids
Probe: Donnerstags 20 - 22 Uhr   Probe: Montags 18:15 - 19:30 Uhr   Probe: Freitags 18:30 - 19:30 Uhr
Wo finden Sie uns?   Wo findet Ihr uns?   Wo findet Ihr uns?
Bürgertreff Schwaighofen   Musikschule Neu-Ulm Großer Saal   Bürgertreff Schwaighofen
Reuttier Straße 122   Gartenstraße 13   Reuttier Straße 122
89231 Neu-Ulm/Schwaighofen   89231 Neu-Ulm   89231 Neu-Ulm/Schwaighofen

Bitte senden Sie eine E-Mail an

mail [at] stadtkapelle-neu-ulm.de

Oder nutzen Sie unser Kontaktformular.